Главная » 2010 » Август » 29 » Обладатели тату могут не рассчитывать на приличную работу?
02:10
Обладатели тату могут не рассчитывать на приличную работу?
До 40% молодых россиян до 25 лет имеют татуировки. Однако это явление существует вне закона и признания общества и может вызвать конфликт поколений.
По официальным данным, татуаж существует в России 15 лет — именно столько времени прошло после появления первых салонов. И все эти годы, несмотря на проведение разного рода фестивалей тату, издание журналов и наличие десятков информационных и потребительских ресурсов в интернете, услуга предоставляется любителям украшать себя полулегально. Это признали в понедельник на круглом столе «Тату — культура мейнстрима или опасная для здоровья игра?» мастера татуажа.
«Сегодня в реестре такой специальности, как татуировщик, нет. Есть требования санитарных служб к тому, каким должен быть косметологический салон, а сам процесс татуировки отнесен к категории терапевтической косметологии»,— отметил на круглом столе мастер татуажа Павел Арефьев («Ангел»). Распространенность тату в молодежной среде Арефьев оценил примерно в 10%, в целом в разных возрастных группах в 1%.

Татуировка, тату, татуаж — вид боди-арта, нанесение рисунков на кожу с помощью введения под нее различных красящих веществ. Процедура проводится специалистом (татуировщиком) со знанием технологии, специальным оборудованием. Необходимый эффект достигается путем прокола кожи костяной или металлической иглой с красящими веществами, или, как у народов Северо-Восточной Азии, путем протаскивания окрашенной нити под кожей.
Татуировка зародилась при первобытно-общинном строе, служила обозначением информации о человеке: по татуировке определяли племя, тотем рода, социальное положение. Позже обычай татуировки был завезен в Европу, где первоначальный смысл был утрачен, оставаясь украшением. Часто служит не только украшением, но несет мистический или социальный смысл.

Выделяются военные и уголовные тату, татуировки музыкальных течений и вкусов и другие. Видимо, первой военной татуировкой в России можно считать ту, которую повелел делать солдатам Петр I, узаконивший обязательное татуирование военнослужащих, на запястье которых выкалывался крест и личный номер, в которые втирали порох. Процедура обеспечивала идентификацию погибших солдат в Петровской армии. Император Николай II во время визита в Японию «приобрел на теле» узор в виде дракона, имел татуировки и Великий князь Михаил Александрович. Профессиональные специалисты татуировки обладают некоторыми знаниями из области медицины, изобразительного искусства, психологии. В сообществе субкультуры пользуются высоким статусом.

Самоутверждение большой площади

Традиция нанесения татуировки на тело человека появилась множество столетий назад. Отношение общества к традиции нанесения тату менялось кардинально: от подчеркнуто-архаичного до восторга перед последним писком моды. Специалисты по тату отрицают специфичность явления по национальному или социальному признаку, языку, полу, политическим, религиозным или иным убеждениям, месту жительства клиентов, имущественному положению, образованию или другим обстоятельствам.
Явление то считалось позорным и неэстетичным, то оказывалось заново востребованным. Социологи не исключают, что тату снова используются не только как средство украшения или самоутверждения, но и как способ выражения взглядов или знак принадлежности к конкретной группе общества.
Болезненных ощущений при нанесении татуировки избежать сложно — а мастера полагают, что и не надо, чтобы выбирали татуаж люди осознанно и не массово.

Грядет война поколений

«Для многих татуаж — некая психотерапия, в которой изливают боль, страх, тайные желания,— поясняет врач-психотерапевт Константин Ольховой.— Но часть людей — приверженцев тату — это люди, не до конца повзрослевшие, оставшиеся в психологическом плане на уровне развития подростков». Потому для мастеров важно иметь этический кодекс, дабы не идти за всеми желаниями клиента.
«До 40% молодежи до 25 лет имеют тату, у некоторых это украшение сочетается с пирсингом, явление становится массовым,— рассказала социолог Фонда „Общественное мнение" Лариса Паутова — Однако у 30-летних оно уже спадает. Это не субкультура. Среди них есть и представители шоу-бизнеса, и представители молодежных экстремистских организаций. Это новая практика и выражение себя через тату. Но придет время, когда явление будут оценивать, скажем, теща или работодатель — люди других поколений. Так что можно предположить, что в таком случае „война поколений" неизбежна».
«Тату наносят люди определенного психотипа,— говорит врач-дерматолог Галина Каштанова,— для взрослого человека это может быть осознанным поступком. Но СМИ и реклама влияют на совсем молодых. И если сегодня змейка на попе может быть симпатична ее обладательнице, то завтра она может испортить ей жизнь, потому что со временем взгляды людей могут измениться на противоположные». Доктор назвала целый букет заболеваний, риск которых увеличивает татуаж: от элементарного заражения стафилококком до гепатитов В и С, СПИДа, столбняка и туберкулеза. Часты и аллергические реакции. «Кожа — орган, защищающий человека, и внесение красящих веществ прямо в орган не остается незаметным для здоровья тела»,— считает врач.

Вирус, вызывающий гепатит В, относится к семейству Hepadnaviridae и провоцирует как острые, так и хронические формы гепатита. Хронический гепатит развивается у 10% взрослых больных, перенесших гепатит В.
Источниками инфекции служат больные с острыми и хроническими формами гепатита, а также вирусоносители. Передача вируса осуществляется через кровь естественными и искусственными путями. Из естественных путей наиболее распространен половой путь передачи инфекции. Искусственный путь передачи инфекции осуществляется при переливании зараженной крови или ее компонентов, при использовании нестерилизованных хирургических или стоматологических инструментов, шприцов и т. п. Для такого заражения достаточно 0,0001 мл крови.
Инкубационный период может продлиться от 50 до 180 дней. Чаще всего развивается желтушная форма. Больные жалуются на расстройство пищеварения, боли в суставах, слабость. В некоторых случаях на коже появляются зудящие высыпания. Наиболее часто регистрируются среднетяжелые и тяжелые формы болезни. По сравнению с гепатитом А, при гепатите В чаще нарушение функций печени носит более выраженный характер. Чаще развивается холестатический синдром, обострение, затяжное течение, а также рецидивы болезни и развитие печеночной комы. Острая форма гепатита В примерно у 10% пациентов переходит в хроническую и активную формы, что со временем ведет к развитию цирроза печени.
«Татуаж контролируется сообществом изнутри, уверен мастер Алексей Минашкин („Китаец"),— открывший один из первых салонов татуажа в России.— Необходимо придерживаться правила: клиент должен быть старше 18 лет, и, как говорили древние, „думай раньше туши"». Также мастер, по его заявлению, обычно не делает татуаж на лицах и ладонях клиентов. Мастер подчеркнул, что с точки зрения закона, татуаж как вид искусства остается непроясненным, гонимым и полузапретным явлением.

Экзамен на чистоту

Мастера татуажа предупредили сегодня потенциальных клиентов о том, что, придя в салон, в первую очередь необходимо проверить, всегда ли мастер вскрывает пакет с инструментам в присутствии заказчика, обратить внимание на то, как стерилизуют инструмент многоразового использования, работает ли мастер в перчатках, закрыты ли все поверхности в салоне защитной пленкой.

Гепатит С передается при контакте с зараженной кровью, может приводить к развитию хронического гепатита, завершающегося циррозом печени и раком печени. Коммерческой вакцины против гепатита С не существует.
Группы риска связаны с переливаниями крови и ее препаратов, хирургическими операциями, инъекциями наркотиков с использованием общих шприцов, беспорядочными половыми контактами. Предполагается, что возможно заражение при общем использовании в быту эпиляторов, маникюрных, бритвенных принадлежностей и т. п. Порядка 20% хронических больных рискуют прийти к циррозу или раку печени.
Противопоказаниями к нанесению тату являются кожные заболевания (угревая сыпь), склонность к образованию келоидных рубцов, коллагенозы, псориаз, нарушение заживления кожных покровов, сахарный диабет, плохая свертываемость крови, бронхиальная астма, ВИЧ, сниженный иммунитет, а также беременность у женщин. Сделавшие тату в течение 6 месяцев не должны сдавать кровь как доноры. Желательно, чтобы, получив художественное образование, мастер получил и начальное медицинское. «С художественной точки зрения важно, чтобы мастер не просто был копиистом, но мог создавать самостоятельные картины, иначе он может схалтурить»,— говорит Арефьев.

Гениталии — табу

На вопрос , чего мастер не сделает никогда, Павел Арефьев ответил, что «красить» гениталии никогда не будет». Таких просьб к мастеру за все время его работы было в целом около десятка, как от мужчин, так и от женщин. Но, как пояснил мастер, «у них своя кухня и свои мастера». Вообще есть места на теле, на которые тату не наносят, но, как говорят мастера, «за немаленькую сумму денег можно найти автора, который сделает татуировку даже на языке». Кроме того, по заявлению Арефьева, он принципиально не хочет участвовать ни в каких ритуальных процессах.
В среднем по Москве расценки за час работы мастера составляют сейчас 3 тыс. руб. В абсолютном большинстве мастера татуажа отрицательно относятся к пирсингу и экспериментам в виде подвешивания за проколотую кожу, а сторонников такого самовыражения и «фарширования металлом» называют «дыроколами».



Просмотров: 6437 | Добавил: Admin | Теги: Гениталии — табу, Экзамен на чистоту, Самоутверждение большой площади, Грядет война поколений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]